Molluka HipHop Community

Maluku kembali manis keadaan yang seperti ini yang harus dijaga sampai selamanya tak ada lagi acang deng obet, kami anak maluku manusia maluku yang otentiki yang membangun kemalukuan kami ditengah porak-porandanya reruntuhan.

(“Ketika Badai Pergi” Smerlap, Marvia, ‘Zabin N Morika MHC)

Lirik pembuka “Ketika Badai Pergi” yang didedikasikan untuk mengenang kembali peristiwa kelam Maluku 10 tahun silam, sebuah lagu yang diluncurkan sekaligus bertepatan dengan perayaan Gong Perdamaian di Maluku, sebuah lagu berirama HIP-HOP yang bisa dianggap sebagai  corong untuk teriakan hati anak negeri ini.

coverLogo MOLUKKA HIPHOP COMMUNITY

MHC merupakan sebuah komunitas lintas batas bagi siapa saja yang  mencintai Maluku & HipHop, anggotanya yang tersebar di beberapa kota di Indonesia membentuk grup-grup hiphop sendiri yang secara mandiri mengeluarkan lagu-lagu mereka dan dishare secara gratis melalui internet, selain grup-grup yang sudah dibentuk seperti The Bakutumbu (Jogjakarta), EightBall / 8Ball (Jogjakarta), Bakutumbu Clan (Jakarta), Karebounce (Jakarta) dan Sageru (Ambon) mereka pun merilis lagu-lagu entah bersolo karir maupun duet antar grup yang sudah terbentuk, bebas lepas dan tidak terlalu terikat. hal ini dapat dilihat pada Lagu “Maluku Panggel Pulang” sebuah lagu yang bercerita tentang kerinduan terhadap tanah maluku, yang digarap secara bersama oleh Ambonwhena (Belanda) Sageru, MHC Artis, Kreatifistas mereka dalam  menciptakan beat-beat sendiri, mereka pun secara inovatif membongkar ulang lagu-lagu yang lagi ngetop seperti “im yours”, “River Babylon”, dll, juga dengan ciamik lagu-lagu lama ambon seperti “Sio Mama” diarensemen ulang dan menelorkan lagu yang indah.

sageru

Sageru – Salah Satu Grup HIP-HOP dari Maluku

Rasa persaudaraan, kekeluargaan, senasib dalam kebersamaan yang mereka bangun dan dijaga dapat kita lihat pada lagu “ketika Kami Kembali” sebuah lagu tentang kehangatan tanah Maluku, kehidupan bersaudara dan lagu ini pun patut diacungi jempol atas karya yang digarap keroyokan oleh 17 orang dalam ‘Satu beat Satu mic Satu darah’ kata mereka, menghasilkan lagu yang penuh nuansa berbeda, perhatikan saja liriknya :

Kembali kaki berpijak menyapa bumi siwalima
Sekian waktu terpaut jauh lama terpisah
Tersisa kisah yang dulu terlukis indah
Memori itu selalu menyap a dengan sempurna
Hidup basudara semangat satu darah
Warnai hari bersahaja penuh etika
Ini dinamika terus berlaku bahwa maluku tetap manis setiap waktu

Teringat Kehangatan persaudaraan
Hingga kerinduan tanah maluku selalu ada
Menghantarkan kaki menuju negeriku
Bertemu saudara di maluku tercinta

(Ketika Kami Kembali :MHC)

Album Maluku Island Vibes

Setelah sekian lama tak menelorkan Album (atau sayah yang ga tau) kemunculan “Maluku Island Vibes” seperti air bagi para pecinta Hip-Hop Maluku untuk mengkoleksi lagu-lagu Hip-Hop terbaik maluku, Album ini bagi saya mungkin album terbesar lintas negara yang digabung menjadi satu album.  “Dengan mengangkat hits seperti Maluku Panggil Pulang – Ambonwhena ft. Sageru & Agil, Prod. By: Mo Charizma serta Satu Darah – Tanman. Sebuah album kompilasi yang dipersembahkan oleh rapper-rapper Maluku, produser-produser, serta penyanyi-penyanyi International dengan ao (originiel artiest): SAGERU / AMBONWHENA / 8BALL / THE BAKUTUMBU / TANMAN / MHC / Rogero dan banyak lagi. Lagu-lagu yang ada dalam album ini menceritakan tentang bagaimana kehidupan pemuda Maluku dan nilai-nilai budaya Maluku.


Semua artis dan penyanyi yang terlibat dalam album ini berasal dari berbagai pulau-pulau di Maluku, mereka dengan satu hati merasa bahwa mereka bersaudara dengan perlambangan tiga jari diangkat keatas sebagai perwakilan tiga kelompok besar pulau-pulau di Maluku (Utara, Lease, Tenggara jauh)“. ALbum ini dapat di download disini “Maluku Island Vibes”
Lagu-lagu di album ini diantaranya : Beta Berlayar Jauh / Arles Ft Ndee & Ambonwhena, Maluku Panggil Pulang / Ambonwhena Ft. Sageru & Agil, Sio Mama / 8Ball, Amper Kalalerang / MHC, Ketika Kita Kembali / MHC, Sopi Dari Molukka / The Baku Tumbu, Kajahatan / Ambonwhena Ft. The Baku Tumbu, Beta Cinta Ale – Ik Hou Van Jou (REMIX) / Agil Ft. Edeck, Rumble In The Jungle / Ambonwhena Ft. Furiuz Stylez, Nasehat Untuk HipHop Banci / Edeck, Pardidu / Idroezt Oncy Ft. Ececk. Dll.

rapformasi3Ada satu album Favoritku sendiri, sebuah album lama yang diluncurkan sekitar tahun 2006-2007, Album yang dilabeli “RAPublik Molluka“, album yang berisi 10 lagu ini setidaknya bagi aku sendiri mempunyai konsep yang cukup kuat, album yang dibuka dengan irama etnik dan teriakan penuh semangat ala Cakalele Maluku (intro) dan kemudian mengalir lagu-lagu yang sepertinya disusun berdasarkan rangkaian sebuah cerita dimulai dari Tabaos Voor Maluku, Chaotic Rhimec, Confession For Mollucas, Mangente Pesta, Panta Bensin, HIPHOP MALUKU, Mic Check dan Ambonnese Thug yang kemudian ditutup dengan manis dengan Outro seperti awalnya.

Forget dong bilang orang ambon lugu
Philosophy like beta pung batang sagu
Skill high like a sky maar katong tar balagu
Rappin mulu seng gagu tar bisa dapa ganggu

****** **** sapa bilang ambon seng bisa
Kas lahir playa so ale rasa beta rasa
Thug life tiap hari katong su kanyang makang
Lifestyle gangsta seng usa tanya akang (Ambonnese Thug : 8ball Feat Morika)

egihbal
Album ini mampu menceritakan kondisi Maluku dewasa ini, dari kehidupan politik, nepotisme, korupsi dll kemudian kita diajak untuk menikmati gaya hidup anak muda maluku pada ‘mangente pesta’ maupun ‘panta Bensin’ namun tidak berhenti sampai disitu, mereka pun meneriakkan kemarahan, kegusaran dan ketidak puasan untuk memberikan kritik kepada siapapun dan cita-cita mereka lewat lagu-lagu mereka.

ajpf

MHC ketika manggung di Ambon Jazz Festival 2009

Seperti lirik-lirik yang disuarakan dan mungkin bisa aku bilang sebagai salah satu motto, filosofis atau apapun namanya yang membuat mereka berkumpul dalam sebuah komunitas yang mencintai lagu-lagu berirama HIP-HOP, melupakan segala perbedaan yang membuat mereka tersekat, melupakan perbedaan untuk membangun Maluku.

Maluku Satu Darah!!!

[Silahkan Untuk Mendowload MP3 Lagu-lagu Lainnya disini]

Aba dari Nadi, pecinta senja, jalan-jalan.

77 Comments

  1. huft... lama tak menulis, akhirnya kacau balau juga ni tulisan...

    pisss......

  2. Donlot lagunya dulu ah.... :P
    Bacanya nyusul ya, Masbrur!

  3. Duh, saya tak suka dengan musik bertutur macam rap dan hiphop.. :D

    *ngurut dasi*

  4. ada band nya juga ??? ada hip hop juga ??? kirain cuma yel-yel perang aja, bro heeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee
    .-= soulharmony´s last blog ..Siap Untuk Berubah =-.

  5. @Om Iqbal
    huf... silahkan, seneng aku ama "beta balayar" tuh keren2 nuansa akustik + ambon terasa banget wakakakk

    @Om puzink
    ga semua bertutur ala hip-hop om, dipadukan dengan manis, sayah sendiri menjadikan ini lagi2 tambah semangat pagi2 ahahha

    @Candra
    lha ini yel-yel perang kan? yel perang terhadap ketidak adilan :D

  6. biar kacau balau yg penting ada tulisannya mas...wk..wk..wk
    .-= irawan´s last blog ..Makna Hari Ulang Tahun =-.

  7. mantap banget.... ke mana aja nih bang almas?
    .-= aRuL´s last blog ..Doa =-.

  8. suara penyanyi dari daerah sana pasti keren2 ya..
    .-= cantigi´s last blog ..Mini 4WD: mini 4wd open hangar =-.

  9. Salam super,,
    saya suka theme blog ini...
    langsung saya bookmark...
    sukses untuk anda.....
    .-= andry sianipar´s last blog ..Bagaimana menjadi super Manager ? =-.

  10. minta do, jang pake aplod aplod lai, langsung minta CDnya jua, bisa to?

  11. Selamat Siang,
    Selamat hari Senin,
    Semoga tetap semangat dalam berkarya dan sukses selalu,

    Salam Hangat,
    AbulaMedia.com
    .-= Abula´s last blog ..Belajar dari Pengalaman Orang Lain =-.

  12. salam Kenal ya..
    Blognya Baguss.. beta suka desainnya...

  13. kuping saya kurang cocok dengan rap.. hoho.. tp kadang juga suka
    .-= Ongki´s last blog ..Dunia Games – Download dan Mainkan =-.

  14. @Om Irawan
    bukan mp3nya?? =))

    @Om Sayur
    amin.....

    @Om Arul
    hiatus ndak jelas, aktif tak berguna di pesbuk dan lain2 dah ahaha

    @Cantigi
    bisa dicoba tuh :D

    @Andri
    salam super... *inget si sayur*
    makasih bro.. bookmark balik :)

    @Eby
    wah kalo par ente, ana harus sortir banya dolo sebelom ngasih tuh :D

    @Abula
    selamat selasa :D

    salam kenal bro...

    @Rusda
    salam kenal balik yah :)

    @Ongki
    kuping sayah jga awalna.. saya sortir dulu sebelom dengar ahhahha

  15. Lama tak komentar kacau balau pula komentar ini :D Download dulu lagunya ah bang. *berlari menuju TKP*
    .-= indra kh´s last blog ..Pelesir ke Perkebunan Kina Bukit Tunggul =-.

  16. pernah sekali ke ambon, lalu ke maluku utara. di speedboat diputerin vcd musik lokal, suaranya empuk deh :D
    .-= Kurotsuchi´s last blog ..Chapter 12 : Worth to Subscribe… =-.

  17. baru aja liat video Ambonwhena Ft. Sageru & Agil - "Maluku Panggil Pulang"... oh,, saya iri dgn kekompakan dan keceriaan kalian. Salut buat Hip Hop Maluku. Respect.

  18. Talalu Sadiezz,,,

    b cm buLa2 4 OL cari akang Lagu2 ne 4 Om d Tana Rantau,,,


    smPe manaNgIz2 deNgar Akng,,,

    SAkzes dey,,,

  19. @Pak Indra
    ahahahhha.. lama tak bersua semoga tak kacau persahabatan pak :D

    @Kurotsuchi
    heh? ke ambon? kapan itu? sayang belum saling mengenal kita ahahah :D

    @Gimbal
    saya utang sebuah "Chatting" ama kau =))

    @gReY
    salam kenal sudara...

  20. Orang Ambon suaranya banyak yang bagus2 ya?? Saya jadi ingat penyanyi Belanda berdarah Maluku, Daniel Sahuleka dengan lagunya "You Make My World So Colourful" dan "Don't Sleep Away The Night". Aduh, jadi inget dan kangen sama itu lagu2, pengen cari youtube ah... :D

  21. liriknya bagus-bagus...


    *jadi pengin dengerin lagunya*

  22. sudah ada apdetannya tho... beta tarlambat lai... donlot sa...
    .-= Dharma´s last blog ..Tips Menjadi Koordinator Sebuah Penelitian =-.

  23. hip ho[
    koq ada lambangnya parang???
    .-= si Rusa Bawean´s last blog ..Ganti NSP1212 Lagi =-.

  24. @Pak Yari
    Iyah pak.. seperti sayah *digilas* :mrgreen:
    hhehehehe.. daniel sahuleka, aku malah kenalnya pas mahasiswa pak, sebelom itu malah ga tau sama sekali..

    @Zephyr
    silahkan mas.. :D

    @Om Dharma
    hehehehhehe.. anak2 watu koneng pada ngilang nih.. piye to?

    @Pak Bawean
    parang dan salawaku adalah lambang maluku pak, filosofis teman2 MHC untuk tetap berpegang pada ke-maluku-an, dan membangun maluku..... :)

  25. udah lama jg gak mampir kesini, makin keren aja

  26. yah gak suka hip hop :)
    salam

  27. keren ya...
    *membayangkan almas berhip-hop*
    .-= itikkecil´s last blog ..Dapat apa? =-.

  28. Kribooooo skrg lo nyanyi? *nga merhatiin postingan ancur diatas*

    :P Kangeeeeennn!
    .-= Ina´s last blog ..Anti-Soccer =-.

  29. bos..bisa mnta gambar MHC yg satu dara par gambar baju k seng???
    klo boleh..bt pleng suka MHC...gambarnya bt bkin par baju seng apa2 to...????tlong jua bu...

  30. ada juga grup hip hop dari maluku ? wah keren !!!!
    jadi kapan pak almas akan jadi salah satu personilnya ?

    grup dangdut ada ga?

  31. lagu-lagunya keren! thanks for sharing:)
    saya bukan orang maluku, tidak punya darah maluku tapi pengen banget backpacking ke maluku.

    saya pengen mengunjungi Banda Naira, berjalan di bawah pepohonan kenari dan pala seperti kata Des Alwi.

    mudah2an 2010 ini kesampaian.

    blogx saya link ya Kakak/Abang (kalo di ambon manggilnya gimana?:)

    salam kenal:)

  32. @Ayah Shiva
    iyah pak lama tak saling berkunjung :) gimana kabarnya shiva pak? sehat aja kah.. hehehhe

    @Peri
    hehehhehe..... sayah suka lagu2 kritikannya buat bangun maluku :)

    @Mba Ira
    jangan mbayangkan kribo sayah berhip-hop mba ira wkakakakak
    ndak bisa soale syah itu.. syah cuman penikmat aja kok :D

    @Inaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
    *peluk2 ina*
    hu uh,... kangen kau juga nih, jadi kapan kau backpacker ke ambon na? syah kan dah kemakassar to hahahha

    @MHC Pung Fans

    bos..bisa mnta gambar MHC yg satu dara par gambar baju k seng???
    klo boleh..bt pleng suka MHC…gambarnya bt bkin par baju seng apa2 to…????tlong jua bu…

    aduh bro, bisa sih, tapi kamaren tamang2 di MHC sudah bikin, skarang bajunya lagi dalam proses produksi nih.. sudara posisi dimana? kalo di ambon bisa maen di manis pait to, soalnya kemaren sempat share desain itu di pesbuk dan tamang2 disini minta untuk dibikin baju bos.. makasih lai e..
    kalo seng sudara hubungi beta pung YM jua di : almascatie saja.. dangke sudara.

    @Pak Erik
    saya bukan orang maluku, tidak punya darah maluku tapi pengen banget backpacking ke maluku.

    salam kenal pak.. kapan backpacking ke maluku pak? kalo mo ke banda ntar aja bulan juli pak sekalian even sail banda, jadi sekalian rame2 kebetulan juga saya sama teman2 ada rencana kesana jadi bisa barengan pak. kalo sekarang pak kesini mungkin sayah bisa temani dalam kota aja :)
    saya pengen mengunjungi Banda Naira, berjalan di bawah pepohonan kenari dan pala seperti kata Des Alwi.

    dan tak lupa main gitar dipinggiran pantai sambil bakar ikan dan menikmati colo2 diiringi sunset.... :( *doh jadi pengen ke banda*
    :D
    salam kenal yah pak.. panggil abang saja deh pak ehehehhehe

  33. yah...seng bisa k...beta ada d malang sudara..klo mnis pait d ambon sbalah mna tu???

  34. :) bisa saja mungkin, nanti beta coba tanya tamang2 e, kalo memang dong bilang bisa beta kirim ale file aslinya, okeh bro?
    tapi mungkin bisa.. kan itung2 par kas kanal MHC lai to..

    manis pait di muka Kantor Polisi Parigi lima, tempat ana2 kumpul disitu sudara..

  35. Mana link unduhnya???? :mrgreen:

  36. wah, kalo gitu saya akan coba pas sail banda aja.mudah2 an g ada halangan.
    colo2 itu jenis kue? ustadz saya biasanya cerita tentang pepeda dan saya g tahu blas rasax kayak gimana:)
    hoho..saya blm bapak2 koq.msh muda bgt...:D

  37. Bro..gw bkn anak Maluku, tp gw suka Hip Hop maluku...its cool, man...apalagi yg Battle plus makian2annya......hajaaarrrr bleeehhhhh.......

  38. @Alex
    Dihalaman Song Download ada tuh bro.,.. dibagi2 ke ziddu, box net ato ke 4shared bro

    @Erik
    amin.. sayah tunggu deh bro.. salam kenal yah hehehehh

    @Ara
    heheheh.. mantap, salam kenal yah ara..

  39. sukses tarus par MHC.........

  40. pala dong deng hentakan kuatnya rima.....................................maju....................maju

  41. Big thumb up for MHC !!!!!
    just a sentence for you 'YA'LL GUYS THE HISTORY MAKER OF MALUKU'. Keep moving forward........!!!

  42. kasihan blog ini

  43. liriknya agak membingungkan ..

  44. ganti, wajah blog e. alamat baru.

    tapi b mau protes, kanapa b punya link seng ada di daftar link blog ini. b seng tarima..............!!!!!!!!!!!!!!!!

  45. Houses are quite expensive and not everybody is able to buy it. But, loans was created to aid different people in such situations.

  46. HOLAAAAAAAAAAAAAAAAAA

    hoahahaha
    *jerit2*
    .-= nana´s last blog ..koraan koraaaaannn =-.

  47. bro, performa site-nya koq lm bgt, load kontennya lama!
    Salam!

  48. download lagunya dulu ah. hehe

  49. Mantaap... semangat terus dalam berkarya ya.. salam hangat dari afrika barat..

  50. Mau tagor sa.........
    ;-)

  51. Make your own life time more simple get the loans and everything you want.

  52. semoga tak ada lagi kisah duka dari bumi maluku.
    .-= neng ika´s last blog ..Selamat Hari Kartini, Ladies…. =-.

  53. Bagus bung... butuh community spt ini.

  54. komunitas yang bagus..lagunya juga bagus..kritikan pedas ada di liriknya...lebih baik pemuda maluku seperti ini..sudah mulau banyak yang menggunakan otak.. dari pada melulu menggunakan otot..

  55. ah mantap sekali
    makasih link donlotnya

    beruntung kalian dianugerahi suara yg bagus-bagus

    salut dan sukses selalu, bung

  56. Hi, blog ini tidak pernah diupdate kah?

    Salam dari blogger Depok
    .-= indobrad´s last blog ..Kopdar Dadakan Blogor – deBlogger =-.

  57. auooo... banyak kali yang comment aku ndak balas2

    maapkan semuanya yah.. doain semoga aku yang ganteng ini updet dan rajin bersedekah comment di tempat2 kalian..

    *dinjak,. digilas, dibanting*

  58. Super great read! Really..

  59. kreatif dan keren banget.....
    bukan hanya maluku satu darah....
    INDONESIA SATU DARAH...

  60. maju trus satu darah di Ambon samua su bae banyak muncul banyak gerakan hip-hop lokal khusunya di KANAWA.....

  61. MALUKU SATU DARAH....MALUKU SAMPE MATI....

  62. ini lagu yang paling keren
    Bakutumbu - Beta cinta ale

  63. [...] Bagi sayah ini adalah konsep yang sangat hebat, bagaimana Beta, Ale, Katong, Kamong samua dan Pemuda Maluku menilai diri sendiri untuk menghadapi tantangan masa depan, ini bukan soal kembali kepada Jaman dulu, tapi belajar bagaimana orang “tatua” dulu-dulu mensikapi hidup, mewariskan kebijakan-kebijakan yang dapat kita lihat sampai sekarang dalam kehidupan di Bumi Maluku ini. Seperti “Gandong” untuk menjaga ikatan persaudaraan anak cucu para leluhur dari Nusa Ina, Konsep “Pela” yang mengangkat persaudaraan antar kampung/Desa sehingga rasa persaudaraan itu tetap terjaga, Adat “Sasi” sebagai bentuk penghormatan terhadap Alam dengan menjaganya. “Lawamena” sebagai bentuk penghormatan tertinggi bagi Sang Pencipta. “Upulatu dan Inalatu” sebagai pemimpin dan teladan bagi seluruh Masyarakat Maluku. [...]

  64. I LoPh ThE bAkUtUmBu MaLuKu SatU dARahhh

  65. katong satu darah for melanesia

  66. b nak BENTENG...........

    PALENK FENS...
    THE BAKUTUMBU

    PUNK........

    KAJAHATANG.....

  67. B pleng suka lagu ketika kami kembali, amper kalalerang dg Beta berlayar jauh_

  68. great vokal great skill let's get move for fighting spirit...... God bless Molucas

  69. you mother fucker,
    8 ball fuck.
    8 ball anjeng.

  70. 8 ball vs MC-p.
    gw tunggu.
    DI jogja oke.
    gak takut.
    G-towN.maju terusss.

  71. like this community...
    keep flow...
    ^_^

  72. molluka satu darah ....
    ssaaddiippp ...

  73. maju terus hip hop maluku
    beta pling vans deng evret

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *